가장 흔한 버섯이지만 요리에 많이 사용되는 이유는 저렴하고 다른 버섯에 비해 특별한 맛은 없지만 양념을 흡수해 맛을 높여주고 건강에도 좋기 때문입니다. 구하기 편한 식재료인 팽이버섯에 대해 알아보겠습니다.
팽이버섯은
비타민, 베타글루칸, 키토산이 들어있어 건강에 좋습니다. 다이어트와 숙변제거에 효과가 좋으며 100g당 32kcal 정도의 저열량 식품이며 지방을 흡착해서 체외로 배설해주는 효과가 있습니다.
팽이버섯을 섭취하면 내장지방 제거에 효과가 좋습니다. 그리고 풍부한 식이섬유가 있어 숙변을 제거하고 변비를 개선해 줍니다.
스트레스 완화
가바, 비타민B5 가 들어 있는데 가바는 불안감 억제와 뇌대사 기능촉전, 집중력, 기억력 증진과, 불면증 완화시켜줍니다. 그리고 치매를 예방하는데 좋은 효과를 보입니다.
심혈관 질환 예방과 장 건강
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨 성분이 나트륨 배출을 촉진해 혈압을 낮춰주기도 합니다. 꾸준한 섭취 시 동맥경화, 심근경색에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진해 장 내 유해물질과 숙변 배출을 도와 변비를 예방하고 장 건강에 좋습니다.
항산화
항산화 성분인 셀레늄과 필수 아미노산이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 베타글루칸으로 면역력을 향상하는데 큰 도움이 됩니다. 베타글루칸은 버섯에 많이 들어 있는데 수용성이라 달여먹거나 차로 많이 마시게 됩니다.
버섯으로 차를 먹을 격 우 암 발생 억제, 면역력 강화 등의 효과를 볼 수 있습니다. 또한 당뇨에도 도움이 됩니다.
섭취방법
일반적으로 요리로 먹는 것도 좋지만 팽이버섯차로 먹는 것이 가장 좋습니다.
팽이버섯을 가닥가닥 찢어 잘 말리거나 건조기로 돌린 후 갈아서 뜨거운 물에 우려먹는 것이 좋습니다. 주의할 것은 열을 가해 조리하지 않을 시 독소가 나올 수 있기에 꼭 조리해 드시기 바랍니다. 또한 다량의 식이섬유와 칼륨이 있어 너무 많이 섭취는 피하길 바랍니다. 굳이 버섯을 말리는 이유는 단백질에 갇힌 좋은 성분들을 건조를 통해 단백질을 깨트려 밖으로 잘 우러나오게 하기 위함입니다.
우리가 잘 보는 흰색 팽이버섯은 일본의 품종이라 로열티를 지급하니 우리나라 품종인 갈색 팽이버섯을 선택하시면 좋겠습니다.
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